遺伝子組み換え食品の「リスク」
著者
書誌事項
遺伝子組み換え食品の「リスク」
(NHKブックス, 911)
日本放送出版協会, 2001.3
- タイトル別名
-
遺伝子組み換え食品のリスク
- タイトル読み
-
イデンシ クミカエ ショクヒン ノ「リスク」
大学図書館所蔵 全271件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p251-252
内容説明・目次
内容説明
二〇〇一年四月から、遺伝子組み換え食品の表示が義務づけられるが、すでに我々は大量の組み換え食品を食べている。果たして、遺伝子組み換え食品は本当に安全なものか?これまで安全性をめぐり、さまざまな意見が出されてきたが、いまだに推進派と反対派の議論は、かみ合わない。すべての食品には「リスク」があることを認めなければ、安全性に関する議論は進められない。食品の安全性を計るための「リスク評価法」を基に、遺伝子組み換え食品の持つ「リスク」に迫る。
目次
- 序章 遺伝子組み換え食品とは
- 第1章 遺伝子組み換え技術と遺伝子組み換え食品
- 第2章 遺伝子組み換え食品のリスク評価
- 第3章 遺伝子組み換え食品を巡る社会情勢
- 第4章 これからの遺伝子組み換え食品
- 終章 遺伝子組み換え食品のリスクをどう捉えるべきか
「BOOKデータベース」 より