Bibliographic Information

紳士の作法

板坂元著

(PHP文庫)

PHP研究所, 1998.3

Title Transcription

シンシ ノ サホウ

Available at  / 2 libraries

Description and Table of Contents

Description

食事をする、グラスを交わす、電話をかける、名刺を渡す。そんな日常的なちょっとした行動に、その人の「紳士」を感じることがある。それはいわゆるお仕着せの作法ではなく、TPOに自分なりのセンスを加味した「私流作法」である場合が多い。長年の海外生活の経験を持つ著者が、古今東西の作法に蘊蓄を傾けつつ、テーブルマナーからビジネスマナーまで、「私流作法」作りのヒントを公開。

Table of Contents

  • 第1章 食の作法(食い物の恨みがフランス革命に!?ルイ十四世の大食漢ぶり;フォークで食べるのは神にたいする冒涜だ!;食卓用ナイフが武器だったころ ほか)
  • 第2章 ビジネスマンの作法(名刺にはビジネス・カードとコーリング・カードがある;名刺の角を折り曲げて粋なメッセージを…;アメリカではビジネス・カードはこう配る! ほか)
  • 第3章 作法の真髄(他人の目をのぞきこむのはプライバシーの侵害か!;儒教の国では兄嫁をみつめることも不倫となる;瞳の大きさで好き嫌いがわかる ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

  • PHP文庫

    PHP研究所

    Available at 3 libraries

Details

  • NCID
    BA51302350
  • ISBN
    • 4569571166
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    215p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top