書誌事項

紳士の作法

板坂元著

(PHP文庫)

PHP研究所, 1998.3

タイトル読み

シンシ ノ サホウ

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

食事をする、グラスを交わす、電話をかける、名刺を渡す。そんな日常的なちょっとした行動に、その人の「紳士」を感じることがある。それはいわゆるお仕着せの作法ではなく、TPOに自分なりのセンスを加味した「私流作法」である場合が多い。長年の海外生活の経験を持つ著者が、古今東西の作法に蘊蓄を傾けつつ、テーブルマナーからビジネスマナーまで、「私流作法」作りのヒントを公開。

目次

  • 第1章 食の作法(食い物の恨みがフランス革命に!?ルイ十四世の大食漢ぶり;フォークで食べるのは神にたいする冒涜だ!;食卓用ナイフが武器だったころ ほか)
  • 第2章 ビジネスマンの作法(名刺にはビジネス・カードとコーリング・カードがある;名刺の角を折り曲げて粋なメッセージを…;アメリカではビジネス・カードはこう配る! ほか)
  • 第3章 作法の真髄(他人の目をのぞきこむのはプライバシーの侵害か!;儒教の国では兄嫁をみつめることも不倫となる;瞳の大きさで好き嫌いがわかる ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA51302350
  • ISBN
    • 4569571166
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    215p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ