九谷焼
著者
書誌事項
九谷焼
(伝統的工芸品シリーズ)
理工学社, 2001.3
- タイトル読み
-
クタニヤキ
大学図書館所蔵 全30件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
350年以上の伝統を誇る九谷焼は、その絵柄・色彩によって現在も私たちの心をとらえて離しません。本書は、製作技法を中心に歴史的背景、業界の現状とこれからの課題、また産地の紹介など九谷焼をさまざまな角度からとらえています。九谷はもちろん、すべてのやきもの愛好家待望のシリーズ第6弾。
目次
- 1章 九谷焼の発生と流れ(九谷焼の前史;九谷焼の発生;九谷焼の流れ)
- 2章 九谷焼の製作(技法・様式・種類;素地の製法(坏土工程;成型工程);下絵付け(染付)の工程)
- 3章 九谷焼の現在とこれから(九谷焼をめぐる動向;九谷焼の職人;九谷焼のこれから)
- 4章 九谷焼産地へのいざない(加賀地方とその周辺の地理的環境;九谷焼産地とその周辺の歴史;九谷セラミックロード)
「BOOKデータベース」 より