Bibliographic Information

九谷焼

正和久佳著

(伝統的工芸品シリーズ)

理工学社, 2001.3

Title Transcription

クタニヤキ

Available at  / 30 libraries

Note

参考文献: 巻末

Description and Table of Contents

Description

350年以上の伝統を誇る九谷焼は、その絵柄・色彩によって現在も私たちの心をとらえて離しません。本書は、製作技法を中心に歴史的背景、業界の現状とこれからの課題、また産地の紹介など九谷焼をさまざまな角度からとらえています。九谷はもちろん、すべてのやきもの愛好家待望のシリーズ第6弾。

Table of Contents

  • 1章 九谷焼の発生と流れ(九谷焼の前史;九谷焼の発生;九谷焼の流れ)
  • 2章 九谷焼の製作(技法・様式・種類;素地の製法(坏土工程;成型工程);下絵付け(染付)の工程)
  • 3章 九谷焼の現在とこれから(九谷焼をめぐる動向;九谷焼の職人;九谷焼のこれから)
  • 4章 九谷焼産地へのいざない(加賀地方とその周辺の地理的環境;九谷焼産地とその周辺の歴史;九谷セラミックロード)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA51390074
  • ISBN
    • 4844585827
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xi, 183p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top