キノコを科学する : シイタケからアガリクス・ブラゼイまで
著者
書誌事項
キノコを科学する : シイタケからアガリクス・ブラゼイまで
地人書館, 2001.5
- タイトル別名
-
Review for the mushroom science : from Lentinula edodes to Agericus blazei
- タイトル読み
-
キノコ オ カガク スル : シイタケ カラ アガリクス ブラゼイ マデ
大学図書館所蔵 件 / 全107件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 桧垣宮都
参考文献: p205-209
内容説明・目次
内容説明
本書は、一般にあるキノコの生物学的知見を網羅した通常の参考書、専門書とは異なり、キノコの生物学的基礎知識を導入部に配しながら、薬用キノコに関して、まず健康科学の基礎知識を専門的でありながらやさしく解説し、生薬から機能性食品としての薬用・食用キノコの医学的機能を科学的に実証する。さらに医食同源的な観点からキノコの薬膳料理を加えた。これらに加えて、シイタケからアガリクス・ブラゼイの栽培技術、キノコの育種にかかる細胞工学と遺伝子工学、また、最近脚光を浴びているバイオレメディエーション、すなわちキノコによる環境保全技術を配した。キノコに関してヘルスサイエンスをコアにした斬新な参考書。
目次
- 第1章 キノコとは
- 第2章 薬用キノコブームとその将来
- 第3章 キノコによる疾患予防と治療効果
- 第4章 和漢薬で利用されるキノコ
- 第5章 キノコの栽培法
- 第6章 キノコのバイオテクノロジー
- 第7章 キノコの成分検査に活用される機器とその原理
- 第8章 キノコを利用した環境保全
- 第9章 キノコと調理
- 第10章 キノコと特許
- 第11章 研究成果の公表と認知
「BOOKデータベース」 より