専門医をめざすための経験すべき下部消化管手術

書誌事項

専門医をめざすための経験すべき下部消化管手術

畠山勝義編集

メジカルビュー社, 2001.6

タイトル別名

経験すべき下部消化管手術

タイトル読み

センモンイ オ メザス タメ ノ ケイケン スベキ カブ ショウカカン シュジュツ

大学図書館所蔵 件 / 35

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書は、外科専門医や消化器外科専門医を目指す外科医のため、修練過程において経験すべき消化器外科手術のなかでも下部消化管手術を取り上げた指導書であり、それぞれ手術経験の豊かな消化器外科専門医や消化器外科指導医の方々に執筆を依頼して編集したものである。手術適応、手術の基本方針、手術の重要なポイント、手術のコツ、手術の進め方、術中の注意点、術中のアクシデント対策、術後の合併症とその対策などが各術式ごとに包括的に解説されている。

目次

  • 小腸切除術
  • 癒着剥離術
  • 虫垂切除術
  • 結腸切除術
  • 直腸切除術
  • 直腸切断術
  • 大腸全摘術
  • 人工肛門、腸瘻造設術
  • 痔核手術
  • 痔瘻手術
  • 裂肛手術
  • 直腸脱の手術

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA52051813
  • ISBN
    • 4895539008
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    157p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ