海藻利用の科学
著者
書誌事項
海藻利用の科学
成山堂書店, 2001.5
改訂版
- タイトル読み
-
カイソウ リヨウ ノ カガク
大学図書館所蔵 件 / 全113件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
引用文献: p255-262
内容説明・目次
内容説明
食用はもちろん、工業用・医薬・美容と多方面で利用される海藻。本書は、その利用状況と化学成分を豊富な図表で紹介し、海藻利用の新たな方向性を探る。
目次
- 海藻と海草
- 世界の海藻資源とその利用
- 海藻の一般化学成分
- 海藻のタンパク質と脂質
- 海藻の炭水化物と多糖類
- 海藻の食物繊維
- 海藻の無機成分とビタミン
- 海藻の生理活性物質
- 海藻の肥料・飼料への利用
- 海藻の美容面への利用
- 海藻の毒
「BOOKデータベース」 より