書誌事項

海藻利用の科学

山田信夫著

成山堂書店, 2001.5

改訂版

タイトル読み

カイソウ リヨウ ノ カガク

大学図書館所蔵 件 / 113

この図書・雑誌をさがす

注記

引用文献: p255-262

内容説明・目次

内容説明

食用はもちろん、工業用・医薬・美容と多方面で利用される海藻。本書は、その利用状況と化学成分を豊富な図表で紹介し、海藻利用の新たな方向性を探る。

目次

  • 海藻と海草
  • 世界の海藻資源とその利用
  • 海藻の一般化学成分
  • 海藻のタンパク質と脂質
  • 海藻の炭水化物と多糖類
  • 海藻の食物繊維
  • 海藻の無機成分とビタミン
  • 海藻の生理活性物質
  • 海藻の肥料・飼料への利用
  • 海藻の美容面への利用
  • 海藻の毒

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA5211765X
  • ISBN
    • 4425827929
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    3, 5, 269p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ