西アジア、アフリカ、南北アメリカ、オセアニアの食べもの

Bibliographic Information

西アジア、アフリカ、南北アメリカ、オセアニアの食べもの

江上佳奈美監修 ; 星川妙子文

(国際理解に役立つ世界の衣食住, 3)

小峰書店, 2001.4

Title Transcription

ニシ アジア アフリカ ナンボク アメリカ オセアニア ノ タベモノ

Available at  / 55 libraries

Description and Table of Contents

Description

3巻では、西アジア、アフリカ、南北アメリカ、オセアニアの食べものについて、紹介しています。「クスクス」や「タコス」がどんな料理か、また、ジャガイモやトマトなど、世界中で食べられている野菜のふるさとはどこだと思いますか?「つくってみよう」では、トルコの米と野菜の料理「ドルマ」、エジプトの「豆のサラダ」を紹介しています。日本では、豆料理はあまいものが多いですが、世界では、サラダなどの料理に使うことが多いのです。

Table of Contents

  • 1 ピラフやナン、肉と豆料理が名物—イラン、イラク、ヨルダン
  • 2 肉料理ケバブが有名—トルコ
  • 3 クスクスやハトの料理が名物—モロッコ、エジプト
  • 4 穀物とイモを使う料理—エチオピア、ケニアほか、アフリカ大陸
  • 5 新しい料理を生み出す国—アメリカ、カナダ
  • 6 トウモロコシや野菜がいっぱい—メキシコ、カリブ諸国
  • 7 イモとヤシ油を使った料理—ブラジル
  • 8 乾燥ジャガイモが主食—ペルー、チリ、アルゼンチン
  • 9 石むし料理がつたわる国々—オセアニア
  • 10 主食にもなる野菜、イモ—イモ類

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA52287434
  • ISBN
    • 4338177039
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    51p
  • Size
    29cm
  • Parent Bibliography ID
Page Top