西アジア、アフリカ、南北アメリカ、オセアニアの食べもの

書誌事項

西アジア、アフリカ、南北アメリカ、オセアニアの食べもの

江上佳奈美監修 ; 星川妙子文

(国際理解に役立つ世界の衣食住, 3)

小峰書店, 2001.4

タイトル読み

ニシ アジア アフリカ ナンボク アメリカ オセアニア ノ タベモノ

大学図書館所蔵 件 / 55

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

3巻では、西アジア、アフリカ、南北アメリカ、オセアニアの食べものについて、紹介しています。「クスクス」や「タコス」がどんな料理か、また、ジャガイモやトマトなど、世界中で食べられている野菜のふるさとはどこだと思いますか?「つくってみよう」では、トルコの米と野菜の料理「ドルマ」、エジプトの「豆のサラダ」を紹介しています。日本では、豆料理はあまいものが多いですが、世界では、サラダなどの料理に使うことが多いのです。

目次

  • 1 ピラフやナン、肉と豆料理が名物—イラン、イラク、ヨルダン
  • 2 肉料理ケバブが有名—トルコ
  • 3 クスクスやハトの料理が名物—モロッコ、エジプト
  • 4 穀物とイモを使う料理—エチオピア、ケニアほか、アフリカ大陸
  • 5 新しい料理を生み出す国—アメリカ、カナダ
  • 6 トウモロコシや野菜がいっぱい—メキシコ、カリブ諸国
  • 7 イモとヤシ油を使った料理—ブラジル
  • 8 乾燥ジャガイモが主食—ペルー、チリ、アルゼンチン
  • 9 石むし料理がつたわる国々—オセアニア
  • 10 主食にもなる野菜、イモ—イモ類

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA52287434
  • ISBN
    • 4338177039
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    51p
  • 大きさ
    29cm
  • 親書誌ID
ページトップへ