世界のおかし
著者
書誌事項
世界のおかし
(国際理解に役立つ世界の衣食住, 5)
小峰書店, 2001.4
- タイトル読み
-
セカイ ノ オカシ
大学図書館所蔵 件 / 全53件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
5巻では、おかしについて紹介しています。アイスクリームやスナックがしの歴史、世界中のおかしを見ることができます。世界には、どんなおかしがあるのでしょうか?「つくってみよう」では、「バニラアイスクリーム」、中国の「杏仁豆腐」を紹介しています。アイスクリームはどうやってつくるのかな。
目次
- 1 砂糖でできたおかし—砂糖がし
- 2 カカオから生まれたチョコレート—チョコレートがし
- 3 アイスクリームのなかま—つめたいおかし
- 4 スナックから生まれたおかし—スナックがし
- 5 うつくしい日本のおかし—日本
- 6 点心から生まれたおかし—中国
- 7 米やココナッツミルクのおかし—東南アジア
- 8 乳を使ったおかしやあげがし—インド
- 9 イスラム教徒たちのおかし—西アジア
- 10 ヨーロッパのはなやかなおかし—ヨーロッパ
「BOOKデータベース」 より