Bibliographic Information

ヘルシー食生活 : 食生活指針の理解のために

細谷憲政,藤沢良知解説執筆 ; 全国調理師養成施設協会編集

全国調理師養成施設協会, 2001.5

改訂

Title Transcription

ヘルシー ショクセイカツ : ショクセイカツ シシン ノ リカイ ノ タメ ニ

Available at  / 36 libraries

Note

発売 : 調理栄養教育公社(発売)

Description and Table of Contents

Description

本書は、国民の健康の増進、生活の質の向上、食料の安定供給の確保等を図るために策定された「食生活指針」と平成2年に厚生省より策定された「健康づくりのための食生活指針(対象特性別)」の二つの指針に各種資料を加えて詳しく解説し、よりわかりやすく食生活指針を実践しやすいものにしています。また、資料編には、第六次改定日本人の栄養所要量、健康日本21、国民栄養調査成績、保健機能食品制度、諸外国の食生活指針などを食生活指針を実践するために役立つデータとして数多く登載しています。

Table of Contents

  • 1 食生活指針(食事を楽しみましょう;1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを;主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを;ごはんなどの穀類をしっかりと ほか)
  • 2 健康づくりのための食生活指針(対象特性別)(成人病予防のための食生活指針;成長期のための食生活指針;女性(母性を含む)のための食生活指針;高齢者のための食生活指針)
  • 3 資料

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA52416184
  • ISBN
    • 4924737607
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    147p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top