ヘルシー食生活 : 食生活指針の理解のために
Author(s)
Bibliographic Information
ヘルシー食生活 : 食生活指針の理解のために
全国調理師養成施設協会, 2001.5
改訂
- Title Transcription
-
ヘルシー ショクセイカツ : ショクセイカツ シシン ノ リカイ ノ タメ ニ
Available at / 36 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
発売 : 調理栄養教育公社(発売)
Description and Table of Contents
Description
本書は、国民の健康の増進、生活の質の向上、食料の安定供給の確保等を図るために策定された「食生活指針」と平成2年に厚生省より策定された「健康づくりのための食生活指針(対象特性別)」の二つの指針に各種資料を加えて詳しく解説し、よりわかりやすく食生活指針を実践しやすいものにしています。また、資料編には、第六次改定日本人の栄養所要量、健康日本21、国民栄養調査成績、保健機能食品制度、諸外国の食生活指針などを食生活指針を実践するために役立つデータとして数多く登載しています。
Table of Contents
- 1 食生活指針(食事を楽しみましょう;1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを;主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを;ごはんなどの穀類をしっかりと ほか)
- 2 健康づくりのための食生活指針(対象特性別)(成人病予防のための食生活指針;成長期のための食生活指針;女性(母性を含む)のための食生活指針;高齢者のための食生活指針)
- 3 資料
by "BOOK database"