ナースがささえる透析患者の栄養管理 : ベッドサイドの台所話(コミュニケーション)

書誌事項

ナースがささえる透析患者の栄養管理 : ベッドサイドの台所話(コミュニケーション)

植松節子著

(メディカ・マイブックシリーズ, 6)

メディカ出版, 2001.6

タイトル別名

ナースがささえる透析患者の栄養管理 : ベッドサイドの台所話

タイトル読み

ナース ガ ササエル トウセキ カンジャ ノ エイヨウ カンリ : ベッドサイド ノ コミュニケーション

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内容説明・目次

内容説明

本書は、訓練されれば誰でもできるよう構造化されたカウンセリング手法(SATカウンセリング法)にもとづくヘルスカウンセリング法を、透析生活の支援のために効果的に応用した、きわめて実用的な内容になっています。

目次

  • 1 食事指導の理論と実践(リンの制限はどうして必要か;カリウムの制限はどうして必要か;エネルギーとタンパク質の摂り方 ほか)
  • 2 コミュニケーション法を身につけましょう(コミュニケーションの基本;ヘルスカウンセリングの基本的な姿勢;ヘルスカウンセリングの7つのステップ ほか)
  • 3 効果的な指導の工夫(教材の作成と活用のポイント;調理実習を企画してみませんか;世代別透析食メニュー集)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA52510207
  • ISBN
    • 484040223X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    吹田
  • ページ数/冊数
    125p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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