ぜひ知っておきたい昔の野菜今の野菜

書誌事項

ぜひ知っておきたい昔の野菜今の野菜

板木利隆著

幸書房, 2001.6

タイトル別名

昔の野菜今の野菜 : ぜひ知っておきたい

タイトル読み

ゼヒ シッテ オキタイ ムカシ ノ ヤサイ イマ ノ ヤサイ

大学図書館所蔵 件 / 70

この図書・雑誌をさがす

注記

参考図書: p191-192

内容説明・目次

内容説明

本書は、昔の野菜の姿を思い起こし、今日への歩みをたどり、そして現在の野菜の姿、素姓、さらには生産現場、作る人の様子の奥深いところを探る一冊である。

目次

  • 第1章 「昔」の野菜はどこへ行った—野菜変化をみる視点(真っ先にでるのは「味」;「昔」と「今」 ほか)
  • 第2章 「昔」と「今」で変わった野菜、その変わり方(トマト;ナス ほか)
  • 第3章 栽培管理技術の移り変わり(昔の栽培・収穫出荷作業と今の作業;野菜の早出し栽培の昔と今 ほか)
  • 第4章 輸入野菜と安心・安全な野菜作り(急増する輸入野菜、それにどう対処するのか;安全・安心な野菜作りをめざす)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA52743985
  • ISBN
    • 4782101880
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    194p, 図版 [8]p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ