Bibliographic Information

星をつかむ料理人

吉野建, 源孝志著

新潮社, 2001.3

Title Transcription

ホシ オ ツカム リョウリニン

Available at  / 4 libraries

Description and Table of Contents

Description

レストラン激戦区、パリ。日本人オーナー・シェフとして、初めて「ミシュラン」の星を狙う男。パリで絶賛される日本人シェフの料理はいかに生まれたのか。豊かな自然の中で過ごした少年時代、東京で出会ったフランス料理への憧れ、人生を変えた巨匠の一皿、失意のシェフを支えたマダム、レストランを一流店に育てる難しさ—「ミシュラン」の星を狙う注目の料理人が波瀾万丈の半生を語り尽くす一冊。

Table of Contents

  • 第1の皿 子豚のロースト南の島風—島からの脱出
  • 第2の皿 トロカデーロのオニオングラタンスープ—放浪の始まり
  • 第3の皿 クルスタード“ル・ランデーズ”風—フランスのおふくろ
  • 第4の皿 リエーブル・ア・ラ・ロワイヤル—フレンチ開眼
  • 第5の皿 ラビオリ・ド・ラングスティーヌ—人生を変えた「巨人」との出会い
  • 第6の皿 トリュフのスフレ—スター街道
  • 第7の皿 刺身のプティ・デコラ甲殻類の冷製コンソメ—理想のレストラン
  • 第8の皿 手打ち蕎麦のキャビア、ミント、トマト和え—迷宮への誘い
  • 第9の皿 栗とキジのスープ—誓いのスープ
  • 第10の皿 イノシシのほほ肉のテリーヌ—大地の料理
  • 第11の皿 テット・ド・ボー海ガメ風—反撃の烽火
  • 第12の皿 トゥルト・ド・ラパン—「星」の先にあるもの

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA52860322
  • ISBN
    • 4104437018
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    221p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top