美味の構造 : なぜ「おいしい」のか
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美味の構造 : なぜ「おいしい」のか
(講談社選書メチエ, 219)
講談社, 2001.8
- タイトル読み
-
ビミ ノ コウゾウ : ナゼ オイシイ ノカ
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注記
引用文献ならびに参考文献: p235-240
内容説明・目次
内容説明
なぜ、空腹にまずいものなしなのか?なぜ、デザートは別腹なのか?五番目の基本味=「うま味」と「こく」の不思議な関係とは?遺伝子レベルの「おいしさ」、学習される「おいしさ」、欠乏による「おいしさ」…。奥深き美味の不思議を、味覚・嗅覚のしくみと大脳処理から徹底的に解明する。
目次
- 第1章 「おいしさ」とはなにか
- 第2章 おいしさにはどんな感覚があるのか
- 第3章 噛むことの効用
- 第4章 味と味覚の意味
- 第5章 味覚のしくみ
- 第6章 味覚増強物質
- 第7章 脳はどうおいしさを認識するのか
- 第8章 学習される「おいしさ」
「BOOKデータベース」 より