書誌事項

食中毒

荒川修 [ほか] 執筆

(食品安全性セミナー / 細貝祐太郎, 松本昌雄監修, 1)

中央法規出版, 2001.9

タイトル読み

ショクチュウドク

注記

その他の執筆者: 伊藤武, 井部明広, 植村興, 斉藤和夫, 西島基弘, 野口玉雄, 廣末トシ子, 細貝祐太郎, 松本昌雄

文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

食中毒はなぜ起こるのか。どう防ぐのか。新興・再興微生物の登場や相次ぐ大規模事件で関心が高まる食中毒。その発生状況から、原因となる細菌などの性状、予防法まで、幅広く基礎知識を解説する。

目次

  • 食中毒の発生状況
  • 微生物による食中毒
  • 自然毒食中毒(動物性食中毒;植物性食中毒)
  • アレルギー様食中毒
  • 化学性食中毒
  • 細菌性食中毒の予防

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA53451318
  • ISBN
    • 4805821213
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    297p, 図版 [4] p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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