器と料理 : 新しい器づかいの極意
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器と料理 : 新しい器づかいの極意
学研, 2001.3
- タイトル読み
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ウツワ ト リョウリ : アタラシイ ウツワズカイ ノ ゴクイ
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内容説明・目次
内容説明
最近は定番タイプの器ではなく、ちょっと食卓に新風を吹き込んでくれるような個性的な器たちが、今、改めて注目されています。隙のない端整なイメージの白磁や青磁に味わいのあるゆがみがあったり、あるいは豪快な造形美を表現していたり。プリミティブで素朴な土物が、繊細でモダンな表情を見せていたり。シンプルでありながら、どこかユーモラスな色や形をしていたり。いってみれば、ちょっと一筋縄ではいかない型破りな器たち。本書は、こうした器をつくり出す先駆者となった、現代の日本を代表する人気の陶芸家、漆芸家の器に、これまた日本料理、イタリア料理、中国料理、それぞれの第一線で活躍する料理人が、挑みます。
目次
- 第1章 人気絶頂の気鋭の作家の器に盛る(黒田泰蔵;星正幸;三谷龍二;太田修嗣 ほか)
- 第2章 日本を代表する個性派作家の器に盛る(鯉江良二;鈴木五郎;小川待子;隠崎隆一 ほか)
- 料理人鼎談 15人の作家の器、どう対峙しましたか
- 器に盛られた料理の作り方
「BOOKデータベース」 より