魚介肉構成タンパク質と酵素の役割
Author(s)
Bibliographic Information
魚介肉構成タンパク質と酵素の役割
(水産学シリーズ / 日本水産学会監修, 130. かまぼこの足形成||カマボコ ノ アシ ケイセイ ; [1])
恒星社厚生閣, 2001.10
- Other Title
-
Ashi formation of kamaboko : contribution of myosin, other muscle proteins and enzymes
- Title Transcription
-
ギョカイニク コウセイ タンパクシツ ト コウソ ノ ヤクワリ
Available at 55 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
文献: 各章末
Description and Table of Contents
Description
本書は、平成13年4月5日、日本大学生物資源科学部で日本水産学会の主催により開催されたシンポジウム「魚肉のゲル形成における構成タンパク質の役割」の講演内容に基づいてまとめたものである。
Table of Contents
- 1 ミオシンの役割(ゲル形成能と網目構造;肉糊の加熱中の構造変化とゲル形成;ミオシンの加熱による分子間相互作用;ライトメロミオシンの構造とゲル形成能)
- 2 ミオシン以外の筋肉構成タンパク質の役割(アクチンおよびその他筋原繊維タンパク質;筋形質タンパク質;コラーゲンの性状とゲル形成)
- 3 内在性酵素のゲル形成への関与(トランスグルタミナーゼ;筋原線維結合型プロテアーゼ;筋形質画分中のプロテアーゼインヒビター)
by "BOOK database"