新しい食物学 : 食生活と健康を考える
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新しい食物学 : 食生活と健康を考える
南江堂, 2001.10
- タイトル読み
-
アタラシイ ショクモツガク : ショクセイカツ ト ケンコウ オ カンガエル
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注記
参考図書: p[133]-136
内容説明・目次
内容説明
本書は、食べ物の機能から「食べ物を科学する」という新しい視点で、「食物学」を捉え直したものである。限られた講義時間の中ではあるが、教育系、生活/家政系の学生には、健康と食生活の基礎となる「食物学」を学ぶことにより、将来の専門分野に活用できるような教科書となることを目指した。また、日常の食生活に興味関心を抱いている学生には、課題解決の方向性を示唆することができる書になる。
目次
- 第1章 健康と食生活
- 第2章 食物の安全
- 第3章 食物と栄養
- 第4章 食物と嗜好
- 第5章 食物の生体調節機能
- 第6章 望ましい食物摂取と食教育
「BOOKデータベース」 より