新しい食物学 : 食生活と健康を考える
Author(s)
Bibliographic Information
新しい食物学 : 食生活と健康を考える
南江堂, 2001.10
- Title Transcription
-
アタラシイ ショクモツガク : ショクセイカツ ト ケンコウ オ カンガエル
Available at 132 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考図書: p[133]-136
Description and Table of Contents
Description
本書は、食べ物の機能から「食べ物を科学する」という新しい視点で、「食物学」を捉え直したものである。限られた講義時間の中ではあるが、教育系、生活/家政系の学生には、健康と食生活の基礎となる「食物学」を学ぶことにより、将来の専門分野に活用できるような教科書となることを目指した。また、日常の食生活に興味関心を抱いている学生には、課題解決の方向性を示唆することができる書になる。
Table of Contents
- 第1章 健康と食生活
- 第2章 食物の安全
- 第3章 食物と栄養
- 第4章 食物と嗜好
- 第5章 食物の生体調節機能
- 第6章 望ましい食物摂取と食教育
by "BOOK database"