20世紀乳加工技術史

書誌事項

20世紀乳加工技術史

林弘通著

幸書房, 2001.10

タイトル別名

二〇世紀乳加工技術史

乳加工技術史 : 二十世紀

タイトル読み

20セイキ ニュウカコウ ギジュツシ

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注記

参考文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

一般に乳食文化に関する歴史的著述は数多くあるが、乳加工技術に関するものはあまり見られない。著者は乳業会社に研究者、技術者として40年、大学で教師として10年勤務し、乳加工の研究、技術の開発と教育に従事してきた。この50年間、乳業技術の発展を身をもって体験してきたので、その実体験を基に乳加工技術の歴史と発展について述べ、若い世代の人々に技術を伝承したいとの願いから本書をまとめた。

目次

  • 1 日本の酪農と乳業の発展
  • 2 牛乳利用の歴史
  • 3 牛乳、乳製品の生産と消費の変遷
  • 4 単位操作としての乳加工技術の発展
  • 5 飲用乳、乳製品製造技術の発展
  • 6 乳業の将来とまとめ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA54202920
  • ISBN
    • 4782101937
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xii, 215p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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