20世紀乳加工技術史
著者
書誌事項
20世紀乳加工技術史
幸書房, 2001.10
- タイトル別名
-
二〇世紀乳加工技術史
乳加工技術史 : 二十世紀
- タイトル読み
-
20セイキ ニュウカコウ ギジュツシ
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注記
参考文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
一般に乳食文化に関する歴史的著述は数多くあるが、乳加工技術に関するものはあまり見られない。著者は乳業会社に研究者、技術者として40年、大学で教師として10年勤務し、乳加工の研究、技術の開発と教育に従事してきた。この50年間、乳業技術の発展を身をもって体験してきたので、その実体験を基に乳加工技術の歴史と発展について述べ、若い世代の人々に技術を伝承したいとの願いから本書をまとめた。
目次
- 1 日本の酪農と乳業の発展
- 2 牛乳利用の歴史
- 3 牛乳、乳製品の生産と消費の変遷
- 4 単位操作としての乳加工技術の発展
- 5 飲用乳、乳製品製造技術の発展
- 6 乳業の将来とまとめ
「BOOKデータベース」 より