20世紀乳加工技術史

Bibliographic Information

20世紀乳加工技術史

林弘通著

幸書房, 2001.10

Other Title

二〇世紀乳加工技術史

乳加工技術史 : 二十世紀

Title Transcription

20セイキ ニュウカコウ ギジュツシ

Available at  / 57 libraries

Note

参考文献: 各章末

Description and Table of Contents

Description

一般に乳食文化に関する歴史的著述は数多くあるが、乳加工技術に関するものはあまり見られない。著者は乳業会社に研究者、技術者として40年、大学で教師として10年勤務し、乳加工の研究、技術の開発と教育に従事してきた。この50年間、乳業技術の発展を身をもって体験してきたので、その実体験を基に乳加工技術の歴史と発展について述べ、若い世代の人々に技術を伝承したいとの願いから本書をまとめた。

Table of Contents

  • 1 日本の酪農と乳業の発展
  • 2 牛乳利用の歴史
  • 3 牛乳、乳製品の生産と消費の変遷
  • 4 単位操作としての乳加工技術の発展
  • 5 飲用乳、乳製品製造技術の発展
  • 6 乳業の将来とまとめ

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA54202920
  • ISBN
    • 4782101937
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xii, 215p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top