20世紀乳加工技術史
Author(s)
Bibliographic Information
20世紀乳加工技術史
幸書房, 2001.10
- Other Title
-
二〇世紀乳加工技術史
乳加工技術史 : 二十世紀
- Title Transcription
-
20セイキ ニュウカコウ ギジュツシ
Available at / 57 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
648.1:H485010135522
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 各章末
Description and Table of Contents
Description
一般に乳食文化に関する歴史的著述は数多くあるが、乳加工技術に関するものはあまり見られない。著者は乳業会社に研究者、技術者として40年、大学で教師として10年勤務し、乳加工の研究、技術の開発と教育に従事してきた。この50年間、乳業技術の発展を身をもって体験してきたので、その実体験を基に乳加工技術の歴史と発展について述べ、若い世代の人々に技術を伝承したいとの願いから本書をまとめた。
Table of Contents
- 1 日本の酪農と乳業の発展
- 2 牛乳利用の歴史
- 3 牛乳、乳製品の生産と消費の変遷
- 4 単位操作としての乳加工技術の発展
- 5 飲用乳、乳製品製造技術の発展
- 6 乳業の将来とまとめ
by "BOOK database"