慶喜とワイン : 至高の味と権力者

書誌事項

慶喜とワイン : 至高の味と権力者

小田晋著

(ホット・ノンフィクション)

悠飛社, 2001.10

タイトル読み

ヨシノブ ト ワイン : シコウ ノ アジ ト ケンリョクシャ

大学図書館所蔵 件 / 18

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

酒肴を解明すれば時代がわかる。

目次

  • 第1章 歴史に見る至高の味(家康と豪商と鯛;「権力者の食卓」とはとどのつまり「殿様の食卓」;「鰻」だけは関東に軍配 ほか)
  • 第2章 現代政治と至高の味(顔学でも現れている日本の破滅;花見酒経済の行方;日本の安全と「ただの水」 ほか)
  • 第3章 国際政治と至高の味(ヒトゲノム計画と言論の自由;ブッシュの出身メイン州はドーナツ発祥の地;スミソニアンが注目するアイヌ文化 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA54527801
  • ISBN
    • 4946448985
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    267p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ