食品多糖類 : 乳化・増粘・ゲル化の知識
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書誌事項
食品多糖類 : 乳化・増粘・ゲル化の知識
幸書房, 2001.11
- タイトル別名
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Food technology : food polysaccharides
食品多糖類 : 乳化増粘ゲル化の知識
- タイトル読み
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ショクヒン タトウルイ : ニュウカ ゾウネン ゲルカ ノ チシキ
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食品多糖類 乳化・増粘・ゲル化の知識
2001.11.
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食品多糖類 乳化・増粘・ゲル化の知識
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注記
引用文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
食品多糖類は、食品加工に不可欠の添加物。食品多糖類の持つ、増粘、ゲル化、エマルションなどの機能は数多くの食品に利用され、食の多様化や高齢化社会での食生活のニーズに応えている。本書は、実際の食品多糖類を取り扱う中で色々なデータを少しずつ蓄え、それらを整理して基礎から応用までの入門書としたものである。
目次
- 序論 ネバネバの食文化
- 1 食品多糖類の基本的性質
- 2 レオロジーの基礎
- 3 植物性食品多糖類
- 4 植物性樹液由来の食品多糖類
- 5 海藻由来の食品多糖類
- 6 微生物産生食品多糖類
- 7 その他の食品多糖類
- 8 混合系の食品多糖類
「BOOKデータベース」 より