書誌事項

保存食品開発物語

スー・シェパード著 ; 赤根洋子訳

(文春文庫, [シ-14-1])

文藝春秋, 2001.11

タイトル別名

Pickled, potted and canned

タイトル読み

ホゾン ショクヒン カイハツ モノガタリ

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注記

原著 (Headline, c2000) の翻訳

内容説明・目次

内容説明

現在、保存食品といえば「非常食」といったイメージが強い。しかし、ふだん私たちが口にしているチーズやソーセージ、缶詰などももともとは伝統的な保存食品だった。それらは先駆者たちの苦闘により開発され、人類の発展に寄与してきた。食糧の保存と貯蔵こそ文明の源だった。先史時代から現代まで、保存食品開発の歴史を追う。

目次

  • 賞味期間
  • 乾燥
  • 酢漬け
  • 燻製
  • 発酵
  • 乳製品
  • 砂糖
  • 濃縮
  • パイ、ポット、ボトル
  • 船上の食事
  • 料理人から化学者へ
  • 缶詰
  • 大旅行次代
  • 冷蔵と冷凍
  • 脱水法と未来の食品保存法
  • 飽食か飢餓か

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA54803487
  • ISBN
    • 4167651157
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    493p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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