書誌事項

冒険家の食卓

C.W.ニコル〔著〕 ; 松田銑訳

(角川文庫, 6594)

角川書店, 1986.11

タイトル読み

ボウケンカ ノ ショクタク

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

北極熊もその辺を飛んでいる鳩も、りっぱな料理の材料。北極圏から南氷洋、そしてアフリカへと冒険をくり返した体験が、“食べられるものは何でも食べる”という料理哲学を生んだのである。大の親日家でもある著者が、冒険に満ちた青春の日々を回想しつつ、豪快な野性派料理を開陳する快エッセイ。

目次

  • 北極熊は鍋の中へ
  • 南氷洋のすし
  • 料理人には逆らうな
  • かば焼きだけが鰻じゃない
  • 食い物で人を侮辱するなかれ
  • 幽霊島の珍味
  • 魚の頭がおれを睨む
  • 殺し屋志願
  • 懐かしの悪童料理
  • フランス料理の天国と地獄
  • 腹のことを考える人は尻のことも考える
  • 雪原のディナー
  • 酒を飲むのも命がけ
  • 兎と幽霊と巨人の島で
  • 恐怖の泥団子
  • 材料はいくらでも飛んでいる
  • あなた材料を知りたいですか?
  • 食卓の下の花嫁

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA54954303
  • ISBN
    • 4042453015
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    315p 図版15p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ