お寿司、地球を廻る
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書誌事項
お寿司、地球を廻る
(光文社新書, 023)
光文社, 2002.1
- タイトル読み
-
オスシ チキュウ オ マワル
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内容説明・目次
内容説明
一九七七年のアメリカでの大ブームを皮切りに、その後世界各国に普及していった寿司文化。「スシ」はいまや世界共通語となりつつあるが、それぞれの土地でお寿司はどのように受け入れられ、食べられているのか。パリ・北京の回転ずしから世界最南のお寿司屋さんを探る旅まで、ニューヨークで最初の寿司専門店を開業させた著者による、世界各国のお寿司事情レポート。
目次
- 1 パリ・北京、美食王国の回転ずし
- 2 アメリカ食になった「SUSHI」
- 3 ロンドン発・すしと「モダン・ブリティッシュ」
- 4 サウスチャイナですし三昧
- 5 オセアニア—世界最南のすし
- 6 EUの首都にすしブーム
- 7 マンジャーレの国、すしを知る
- 8 メキシコ・アメリカすしコネクション
- 9 トロのすしならスペインへ
「BOOKデータベース」 より