書誌事項

お寿司、地球を廻る

松本紘宇著

(光文社新書, 023)

光文社, 2002.1

タイトル読み

オスシ チキュウ オ マワル

大学図書館所蔵 件 / 36

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

一九七七年のアメリカでの大ブームを皮切りに、その後世界各国に普及していった寿司文化。「スシ」はいまや世界共通語となりつつあるが、それぞれの土地でお寿司はどのように受け入れられ、食べられているのか。パリ・北京の回転ずしから世界最南のお寿司屋さんを探る旅まで、ニューヨークで最初の寿司専門店を開業させた著者による、世界各国のお寿司事情レポート。

目次

  • 1 パリ・北京、美食王国の回転ずし
  • 2 アメリカ食になった「SUSHI」
  • 3 ロンドン発・すしと「モダン・ブリティッシュ」
  • 4 サウスチャイナですし三昧
  • 5 オセアニア—世界最南のすし
  • 6 EUの首都にすしブーム
  • 7 マンジャーレの国、すしを知る
  • 8 メキシコ・アメリカすしコネクション
  • 9 トロのすしならスペインへ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA55232155
  • ISBN
    • 4334031234
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    211p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ