Bibliographic Information

お寿司、地球を廻る

松本紘宇著

(光文社新書, 023)

光文社, 2002.1

Title Transcription

オスシ チキュウ オ マワル

Available at  / 36 libraries

Description and Table of Contents

Description

一九七七年のアメリカでの大ブームを皮切りに、その後世界各国に普及していった寿司文化。「スシ」はいまや世界共通語となりつつあるが、それぞれの土地でお寿司はどのように受け入れられ、食べられているのか。パリ・北京の回転ずしから世界最南のお寿司屋さんを探る旅まで、ニューヨークで最初の寿司専門店を開業させた著者による、世界各国のお寿司事情レポート。

Table of Contents

  • 1 パリ・北京、美食王国の回転ずし
  • 2 アメリカ食になった「SUSHI」
  • 3 ロンドン発・すしと「モダン・ブリティッシュ」
  • 4 サウスチャイナですし三昧
  • 5 オセアニア—世界最南のすし
  • 6 EUの首都にすしブーム
  • 7 マンジャーレの国、すしを知る
  • 8 メキシコ・アメリカすしコネクション
  • 9 トロのすしならスペインへ

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA55232155
  • ISBN
    • 4334031234
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    211p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top