すぐに役立つ五訂食品成分表 : 食品の陰陽がひと目でわかる

書誌事項

すぐに役立つ五訂食品成分表 : 食品の陰陽がひと目でわかる

菅原明子監修

池田書店, [2001.12]

タイトル別名

五訂食品成分表 : すぐに役立つ

食品成分表 : 五訂

タイトル読み

スグ ニ ヤクダツ ゴテイ ショクヒン セイブンヒョウ : ショクヒン ノ インヨウ ガ ヒトメ デ ワカル

大学図書館所蔵 件 / 32

この図書・雑誌をさがす

注記

出版年はカバーによる

科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」準拠

100kcal食品分量早見ガイド付

内容説明・目次

内容説明

「五訂日本食品標準成分表」収載の全食品の成分値を完全収録。見やすく編集した。各食品の陰陽を、極陰・弱陰・中庸・弱陽・極陽の五段階に分け、ひと目でわかるよう色分けして収録。同時に、各食品の虚実評価も加えた。食品の陰陽を見分ける栄養素と味について説明し、自然と共存する東洋医学の考え方をベースに、理想的な「食の原点」について解説。病気別、体質別、老若男女別食品の使い分け、食害等を解説すると同時に、理想的な食品の組み合わせ方、調理の工夫などを解説。食生活、健康増進に役立つ諸表を収録して掲載し、適宜解説を加えた。

目次

  • 100kcal食品分量早見ガイド
  • 食品の「陰陽」を活用する
  • 食物の陰陽を整えて健康に
  • 分類食品の解説
  • 食品の栄養素を上手に活用する
  • 五訂食品成分表
  • 日本型食品のすぐれた薬効

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA55563549
  • ISBN
    • 9784262128382
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    255p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ