ぜひ知っておきたい食品の包装

書誌事項

ぜひ知っておきたい食品の包装

茂木幸夫, 山本敞, 太田静行著

幸書房, 2001.10

2刷(一部改訂)

タイトル読み

ゼヒ シッテオキタイ ショクヒン ノ ホウソウ

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内容説明・目次

内容説明

本書の内容は、なるべく多くの食品にわたりかつ包装の歴史・包装形態・包装材料・包装の機能が分かりやすく理解できるように心がけた。包装の体系ではなく、肩の凝らない読み物風に仕上げ、食品の製造、包装に携わった初心者の方や、消費者の方にも食品包装にたいする新しい発見と知識、また親しみをもってもらえるように心がけた。

目次

  • 食べ物の入れものの誕生—天然物利用から人造物へ
  • 天然素材の効用を生かした包装—クマザサの防腐効果
  • そもそも包装の役割—詰める、包む、守る、装う
  • 元祖機能性フィルム—ポリセロ
  • 即席めんの包装容器
  • 由緒ある名前?冷蔵庫の普及とラップフィルム
  • マーガリンの容器と冷蔵庫保存
  • ソーセージのケーシング
  • 食べられるフィルム—オブラート
  • 魚肉ソーセージのケーシング〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56135595
  • ISBN
    • 4782101651
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 157p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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