ぜひ知っておきたい食品の包装
著者
書誌事項
ぜひ知っておきたい食品の包装
幸書房, 2001.10
2刷(一部改訂)
- タイトル読み
-
ゼヒ シッテオキタイ ショクヒン ノ ホウソウ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
ぜひ知っておきたい食品の包装
1999.6.
-
ぜひ知っておきたい食品の包装
並立書誌 全1件
-
-
ぜひ知っておきたい食品の包装 / 茂木幸夫, 山本敞, 太田静行著
BA42329163
-
ぜひ知っておきたい食品の包装 / 茂木幸夫, 山本敞, 太田静行著
大学図書館所蔵 件 / 全27件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書の内容は、なるべく多くの食品にわたりかつ包装の歴史・包装形態・包装材料・包装の機能が分かりやすく理解できるように心がけた。包装の体系ではなく、肩の凝らない読み物風に仕上げ、食品の製造、包装に携わった初心者の方や、消費者の方にも食品包装にたいする新しい発見と知識、また親しみをもってもらえるように心がけた。
目次
- 食べ物の入れものの誕生—天然物利用から人造物へ
- 天然素材の効用を生かした包装—クマザサの防腐効果
- そもそも包装の役割—詰める、包む、守る、装う
- 元祖機能性フィルム—ポリセロ
- 即席めんの包装容器
- 由緒ある名前?冷蔵庫の普及とラップフィルム
- マーガリンの容器と冷蔵庫保存
- ソーセージのケーシング
- 食べられるフィルム—オブラート
- 魚肉ソーセージのケーシング〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より