茶の機能 : 生体機能の新たな可能性

書誌事項

茶の機能 : 生体機能の新たな可能性

村松敬一郎 [ほか] 編

学会出版センター, 2002.3

タイトル別名

Health science of tea : new possibility for physiological function

タイトル読み

チャ ノ キノウ : セイタイ キノウ ノ アラタナ カノウセイ

大学図書館所蔵 件 / 176

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の編者: 小國伊太郎, 伊勢村護, 杉山公男, 山本(前田)万里

内容説明・目次

目次

  • 1 茶の科学研究小史—効用の故事と化学史の視点から
  • 2 茶の種類と製造法
  • 3 茶の化学
  • 4 茶カテキンの体内吸収と代謝
  • 5 茶カテキンの抗酸化作用
  • 6 茶の疾病予防機能
  • 7 茶の生活関連機能
  • 8 茶の特殊成分の機能
  • 9 茶の多用途利用
  • 10 茶の生産・需要の動向
  • 11 茶の機能研究の将来展望

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56262923
  • ISBN
    • 4762229911
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiii, 426p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ