多文明共存時代の農業
著者
書誌事項
多文明共存時代の農業
(人間選書, 241)
農山漁村文化協会, 2002.3
- タイトル読み
-
タブンメイ キョウゾン ジダイ ノ ノウギョウ
大学図書館所蔵 全106件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
文献一覧: p263-265
内容説明・目次
内容説明
二つの農業—食べるための農業と売るための農業—の起源、生成、展開を総覧し、21世紀の世界が依拠すべき基本構図を明らかにする。
目次
- 第1章 農業の誕生—世界の生態と四つの農業起源地(世界の生態区分;四つの農業起源地)
- 第2章 環境に適応した自給的な地域農業(ユーラシア大陸の地域農業;アフリカの農・牧業 ほか)
- 第3章 売るための農業(カリブ海の砂糖キビプランテーション;工業路線をとったイギリス ほか)
- 第4章 多文明共存の時代へ向けて—農業をどう考えるか(農業の歴史;日本と農業 ほか)
「BOOKデータベース」 より