納豆 : 原料大豆の選び方から販売戦略まで

書誌事項

納豆 : 原料大豆の選び方から販売戦略まで

渡辺杉夫著

(食品加工シリーズ, 5)

農山漁村文化協会, 2002.3

タイトル読み

ナットウ : ゲンリョウ ダイズ ノ エラビカタ カラ ハンバイ センリャク マデ

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注記

参考文献: p118-120

内容説明・目次

内容説明

粒形、成分含量など品質基準の見方選び方。毎日、安定して生産するための基礎知識と製造技術。規模別にみる生産計画と機械の選び方。手間、コストがかからない徳用パックを基本にした、地元消費のための販売戦略等々、納豆づくりの解説書。

目次

  • 第1章 健康と農業を守る納豆パワー(地場産大豆でつくる納豆は、風味よくおいしい;古来からの健康食品“納豆”のすごいパワー ほか)
  • 第2章 「納豆」を知って原料大豆を選ぶ(納豆ってどんなもの?;納豆製造の歴史を振り返る ほか)
  • 第3章 品質のよい納豆を安定して生産する(糸引納豆の生産工程;素材の違いと加工方法—ひきわり納豆の場合 ほか)
  • 第4章 納豆の生産計画から販売まで(規模別にみる生産・販売計画と設備の選び方;食品衛生法で定められている施設の設備基準 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56402873
  • ISBN
    • 9784540001963
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    120p, 図版1枚
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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