書誌事項

Exercise栄養指導

隅倉治子, 幸林友男, 太田美穂編集

南江堂, 2002.4

改訂第4版

タイトル読み

Exercise エイヨウ シドウ

大学図書館所蔵 件 / 90

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

改訂にあたり、そのポイント—(1)「五訂日本食品標準成分表」および「第六次改定日本人の栄養所要量—食事摂取基準—」に従って解説、数値など全面的に改め、生活習慣病の栄養指導についての項目をより充実させた。(2)「改正栄養士法」をにらみ、例題や演習を大幅に入れ替え、「生活リズムの異なる人」の栄養指導など、実践的な項目を設けた。(3)介護保険制度の導入に伴い、高齢者の食生活の支援についても内容の補強を行った。また、福祉施設給食について、障害者を対象とした施設を中心に新たに項目を設けた。

目次

  • 第1部 栄養指導の基礎(栄養所要量の算出と食品構成;栄養価の算定;各種調査;調査の処理と検定;栄養教育)
  • 第2部 栄養指導の実際(ライフステージと栄養指導;ライフスタイルと栄養指導;給食施設での栄養指導)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56432218
  • ISBN
    • 4524235582
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 200p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ