食べ物とがん予防 : 健康情報をどう読むか
著者
書誌事項
食べ物とがん予防 : 健康情報をどう読むか
(文春新書, 242)
文藝春秋, 2002.4
- タイトル読み
-
タベモノ ト ガン ヨボウ : ケンコウ ジョウホウ オ ドウ ヨムカ
大学図書館所蔵 件 / 全140件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
ココアは健康に良い、バナナはがん予防になるといった、科学的な価値のはっきりしない話が大きく報道される反面、重要で面白い研究が見逃されている。現代にあふれ返っている健康情報は、六段階のフローチャートで読み解けば、誰にでもその価値は判断できる—栄養とがん予防を専門とする医師・研究者である筆者が、最新の興味深い医学論文56例を紹介しつつ、テレビ・新聞などが流す健康情報に戸惑いを感じている人々へおくる、取っておきの処方箋。
目次
- 第1部 はんらんする健康情報を見分けるには(健康情報を評価するフローチャート;インターネットで見る医学専門誌の世界;研究デザインのヒエラルキー;「決定的な証明」は可能か ほか)
- 第2部 医学論文傑作選(がんと栄養;がん全般;心筋梗塞;糖尿病 ほか)
「BOOKデータベース」 より