食べ物とがん予防 : 健康情報をどう読むか

書誌事項

食べ物とがん予防 : 健康情報をどう読むか

坪野吉孝著

(文春新書, 242)

文藝春秋, 2002.4

タイトル読み

タベモノ ト ガン ヨボウ : ケンコウ ジョウホウ オ ドウ ヨムカ

大学図書館所蔵 件 / 140

内容説明・目次

内容説明

ココアは健康に良い、バナナはがん予防になるといった、科学的な価値のはっきりしない話が大きく報道される反面、重要で面白い研究が見逃されている。現代にあふれ返っている健康情報は、六段階のフローチャートで読み解けば、誰にでもその価値は判断できる—栄養とがん予防を専門とする医師・研究者である筆者が、最新の興味深い医学論文56例を紹介しつつ、テレビ・新聞などが流す健康情報に戸惑いを感じている人々へおくる、取っておきの処方箋。

目次

  • 第1部 はんらんする健康情報を見分けるには(健康情報を評価するフローチャート;インターネットで見る医学専門誌の世界;研究デザインのヒエラルキー;「決定的な証明」は可能か ほか)
  • 第2部 医学論文傑作選(がんと栄養;がん全般;心筋梗塞;糖尿病 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56521872
  • ISBN
    • 416660242X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    266p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ