東京と大阪・「味」のなるほど比較事典 : どっちがうまい!? 味の好み・料理法・食べ方からネーミングの違いまで
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東京と大阪・「味」のなるほど比較事典 : どっちがうまい!? 味の好み・料理法・食べ方からネーミングの違いまで
(PHP文庫)
PHP研究所, 2002.2
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トウキョウ ト オオサカ アジ ノ ナルホド ヒカク ジテン : ドッチ ガ ウマイ : アジ ノ コノミ リョウリホウ タベカタ カラ ネーミング ノ チガイ マデ
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Description and Table of Contents
Description
「うなぎは背開き?腹開き?」「豆腐は木綿?絹ごし?」「雑煮の餅は四角?丸?」「インスタント麺は東京と大阪とでは味つけが違う?」—その土地に生活していると気付かないが、東京と大阪、ひいては東と西の「食べ物事情」はこんなに違う!本書では、同じ日本の中なのに驚くほど異なる東京と大阪の「食文化」を、双方の味の好み、料理法、食べ方、料理に呼び名など様々な視点から徹底的に比較する。
Table of Contents
- 1章 東と西・味の好みに、この違い
- 2章 東と西・料理法に、この違い
- 3章 東と西・食べ方に、この違い
- 4章 東と西・呼び名に、この違い
- 5章 東と西・立地と気質で、この違い
- 6章 東と西・食べ物の発祥はどっち
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