東京と大阪・「味」のなるほど比較事典 : どっちがうまい!? 味の好み・料理法・食べ方からネーミングの違いまで

Bibliographic Information

東京と大阪・「味」のなるほど比較事典 : どっちがうまい!? 味の好み・料理法・食べ方からネーミングの違いまで

前垣和義著

(PHP文庫)

PHP研究所, 2002.2

Title Transcription

トウキョウ ト オオサカ アジ ノ ナルホド ヒカク ジテン : ドッチ ガ ウマイ : アジ ノ コノミ リョウリホウ タベカタ カラ ネーミング ノ チガイ マデ

Available at  / 9 libraries

Description and Table of Contents

Description

「うなぎは背開き?腹開き?」「豆腐は木綿?絹ごし?」「雑煮の餅は四角?丸?」「インスタント麺は東京と大阪とでは味つけが違う?」—その土地に生活していると気付かないが、東京と大阪、ひいては東と西の「食べ物事情」はこんなに違う!本書では、同じ日本の中なのに驚くほど異なる東京と大阪の「食文化」を、双方の味の好み、料理法、食べ方、料理に呼び名など様々な視点から徹底的に比較する。

Table of Contents

  • 1章 東と西・味の好みに、この違い
  • 2章 東と西・料理法に、この違い
  • 3章 東と西・食べ方に、この違い
  • 4章 東と西・呼び名に、この違い
  • 5章 東と西・立地と気質で、この違い
  • 6章 東と西・食べ物の発祥はどっち

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

  • PHP文庫

    PHP研究所

    Available at 3 libraries

Details

  • NCID
    BA56529386
  • ISBN
    • 4569576958
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    326p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top