東京と大阪・「味」のなるほど比較事典 : どっちがうまい!? 味の好み・料理法・食べ方からネーミングの違いまで

書誌事項

東京と大阪・「味」のなるほど比較事典 : どっちがうまい!? 味の好み・料理法・食べ方からネーミングの違いまで

前垣和義著

(PHP文庫)

PHP研究所, 2002.2

タイトル読み

トウキョウ ト オオサカ アジ ノ ナルホド ヒカク ジテン : ドッチ ガ ウマイ : アジ ノ コノミ リョウリホウ タベカタ カラ ネーミング ノ チガイ マデ

大学図書館所蔵 件 / 9

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「うなぎは背開き?腹開き?」「豆腐は木綿?絹ごし?」「雑煮の餅は四角?丸?」「インスタント麺は東京と大阪とでは味つけが違う?」—その土地に生活していると気付かないが、東京と大阪、ひいては東と西の「食べ物事情」はこんなに違う!本書では、同じ日本の中なのに驚くほど異なる東京と大阪の「食文化」を、双方の味の好み、料理法、食べ方、料理に呼び名など様々な視点から徹底的に比較する。

目次

  • 1章 東と西・味の好みに、この違い
  • 2章 東と西・料理法に、この違い
  • 3章 東と西・食べ方に、この違い
  • 4章 東と西・呼び名に、この違い
  • 5章 東と西・立地と気質で、この違い
  • 6章 東と西・食べ物の発祥はどっち

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56529386
  • ISBN
    • 4569576958
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    326p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ