日本人が食べたいほんもの : 志の「食」職人たち

書誌事項

日本人が食べたいほんもの : 志の「食」職人たち

向笠千恵子著 ; 松村映三写真

新潮社, 2001.12

タイトル読み

ニホンジン ガ タベタイ ホンモノ : ココロザシ ノ ショク ショクニン タチ

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内容説明・目次

内容説明

現代日本人が食すべき、安全で、しかも美味い食材はどこにあるのか。フードジャーナリストである著者が自分の舌で確かめた、梅干し、納豆、醤油、塩、無農薬野菜、チーズなど厳選素材二十七品。北海道から沖縄までその故郷を訪ね歩いた、カラー写真満載、便利な取り寄せガイド付きの「食」紀行。

目次

  • 第1部 日本の「食」職人(梅干し一筋の“ミヤコンジョオゴジョ”;“生がき”の最高峰、「的矢かき」を育てた三代;国産小麦の生命を太陽で干し上げるみちのく・白河のうどん屋かあちゃん;納豆の本場・東北で糸引き納豆の王道を極める ほか)
  • 第2部 志の「食」職人(天然うなぎのおおらかな味を知らしめたい;香、辛、痺れ感の揃った奥飛騨の粉山椒作り;東北・北上山地。清らかな空気、水、野の草で、低温殺菌牛乳を作る;オホーツク海のほとりに立ち、大地の樹木で、北の幸を燻す ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56608540
  • ISBN
    • 4103960027
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    205p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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