書誌事項

新しい生化学・栄養学実験

伊藤順子, 志田万里子編著 ; 篠田粧子 [ほか] 共著

三共出版, 2002.4

タイトル別名

新しい生化学栄養学実験

タイトル読み

アタラシイ セイカガク エイヨウガク ジッケン

大学図書館所蔵 件 / 148

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 西野秀昭, 馬場修, 南道子

監修: 吉田勉

参考文献: p151-152

内容説明・目次

内容説明

本書は、新カリキュラムに対応し、新しい知識、新しい実験方法が修得できるように編集した実験書である。著者は、栄養士養成に携わっている新進気鋭の教員と、学生の教育に心血を注いできたベテランの教員を中心として、時代の要求に合った、新しい生化学・栄養学実験書を編集した。

目次

  • 実験の基礎
  • 糖質の定性・定量法
  • 脂質の定性・定量法
  • たんぱく質・アミノ酸の定性・定量法
  • ミネラル(無機質)
  • ビタミン
  • 細胞分画法
  • 酵素
  • 核酸の定性・定量
  • 遺伝子DNA取り扱いの基礎実験
  • 血液
  • 尿
  • 動物実験
  • 栄養状態の制定

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ