新しい生化学・栄養学実験
著者
書誌事項
新しい生化学・栄養学実験
三共出版, 2002.4
- タイトル別名
-
新しい生化学栄養学実験
- タイトル読み
-
アタラシイ セイカガク エイヨウガク ジッケン
大学図書館所蔵 件 / 全148件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 西野秀昭, 馬場修, 南道子
監修: 吉田勉
参考文献: p151-152
内容説明・目次
内容説明
本書は、新カリキュラムに対応し、新しい知識、新しい実験方法が修得できるように編集した実験書である。著者は、栄養士養成に携わっている新進気鋭の教員と、学生の教育に心血を注いできたベテランの教員を中心として、時代の要求に合った、新しい生化学・栄養学実験書を編集した。
目次
- 実験の基礎
- 糖質の定性・定量法
- 脂質の定性・定量法
- たんぱく質・アミノ酸の定性・定量法
- ミネラル(無機質)
- ビタミン
- 細胞分画法
- 酵素
- 核酸の定性・定量
- 遺伝子DNA取り扱いの基礎実験
- 血液
- 尿
- 動物実験
- 栄養状態の制定
「BOOKデータベース」 より