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概説食品学

五十嵐脩編著

光生館, 2002.4

タイトル読み

ガイセツ ショクヒンガク

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内容説明・目次

内容説明

本書は、食品学・栄養学などの講義を担当している先生方を選び、食品を巡る学問の進歩をできるだけ取り入れ、平易に解説している。また、最近の「栄養機能食品」を含めた「保健機能食品制度」が新設されるとともに、食品の表示の問題も数多く変更された。このようなことも理解することが、食品を購入する際にはきわめて重要である。そこで、本書ではこのような点についても最小限の解説を行うこととし、単に食品学に関する知識を述べるだけでなく、このような新しい制度についても解説している。

目次

  • 第1章 緒論
  • 第2章 食品に含まれる成分とその性質
  • 第3章 食品成分の反応性とそれに伴う変化
  • 第4章 食品の分類法
  • 第5章 植物性食品
  • 第6章 動物性食品の特色と加工法
  • 第7章 缶詰・瓶詰・レトルトパウチ食品
  • 第8章 油脂類
  • 第9章 発酵食品・嗜好食品
  • 第10章 コピー食品
  • 第11章 理想的な食生活

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56962040
  • ISBN
    • 4332040406
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    2, v, 223p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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