Bibliographic Information

米を食べる : 栄養と調理

松本美和文

(米で総合学習 : みんなで調べて育てて食べよう!, 3)

金の星社, 2002.3

Title Transcription

コメ オ タベル : エイヨウ ト チョウリ

Note

監修: 池田良一

Description and Table of Contents

Description

単にイネを栽培するということにとどまらず、命あるものを育てる喜びと楽しさ、大切さを感じながら、意味や価値を発見する力と、感受性を育てます。共同での作業を通じてコミュニケーション能力の向上をはかるとともに、自分のまわりをとりまく自然環境、生き物などに、関心を持たせます。主食である「米」を通じて、身近な食品がどのようになりたち、食べられているかを調べることから、実際に調理をすることにより、食と文化について、考えさせます。稲作の起源から現在にいたるまでの歴史と、農家のとり組みや、さまざまな米に関する情報にふれることから、自分で調べて、情報を活用する能力を高めます。

Table of Contents

  • 米を使った料理を食べよう
  • 米には、栄養がいっぱい
  • 米とバランスのよい食事
  • 日本の米の種類—うるち米ともち米
  • 米を使った郷土の料理
  • 米を使った世界の料理
  • 料理をするときには、ここに注意!
  • 米料理に使う器具・食器
  • ごはんを炊いてみよう
  • おにぎりをつくってみよう〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1
Details
  • NCID
    BA56976045
  • ISBN
    • 4323054831
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    47p
  • Size
    30cm
  • Parent Bibliography ID
Page Top