書誌事項

米を食べる : 栄養と調理

松本美和文

(米で総合学習 : みんなで調べて育てて食べよう!, 3)

金の星社, 2002.3

タイトル読み

コメ オ タベル : エイヨウ ト チョウリ

大学図書館所蔵 件 / 27

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 池田良一

内容説明・目次

内容説明

単にイネを栽培するということにとどまらず、命あるものを育てる喜びと楽しさ、大切さを感じながら、意味や価値を発見する力と、感受性を育てます。共同での作業を通じてコミュニケーション能力の向上をはかるとともに、自分のまわりをとりまく自然環境、生き物などに、関心を持たせます。主食である「米」を通じて、身近な食品がどのようになりたち、食べられているかを調べることから、実際に調理をすることにより、食と文化について、考えさせます。稲作の起源から現在にいたるまでの歴史と、農家のとり組みや、さまざまな米に関する情報にふれることから、自分で調べて、情報を活用する能力を高めます。

目次

  • 米を使った料理を食べよう
  • 米には、栄養がいっぱい
  • 米とバランスのよい食事
  • 日本の米の種類—うるち米ともち米
  • 米を使った郷土の料理
  • 米を使った世界の料理
  • 料理をするときには、ここに注意!
  • 米料理に使う器具・食器
  • ごはんを炊いてみよう
  • おにぎりをつくってみよう〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56976045
  • ISBN
    • 4323054831
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    30cm
  • 親書誌ID
ページトップへ