近現代の食文化
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近現代の食文化
弘学出版, 2002.4
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キンゲンダイ ノ ショクブンカ
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.8:I765010179181
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近現代食文化年表: p186-203
参考・引用文献: 各章末
Description and Table of Contents
Description
日本の食の来し方を、近代という身近なところから振り返り、それまでの長い伝統を引き継ぎながら近代国家としての日本の食生活を、どのように形成してきたのかについてその経緯を明らかにし、人びとが踏みかためてきた文化の軌跡を究明する。
Table of Contents
- 序章 近現代の食文化を理解する前提として
- 1章 近代化の動きと食生活
- 2章 明治初期の西洋文明移入の流れ
- 3章 日清・日露戦争と食生活
- 4章 家庭料理の発展
- 5章 第一次世界大戦後の恐慌と栄養学の発達
- 6章 第二次世界大戦と厳しい食生活
- 7章 高度経済成長期が生みだした食事情
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