基礎食品学実験書
Author(s)
Bibliographic Information
基礎食品学実験書
三共出版, 2002.3
第2版
- Title Transcription
-
キソ ショクヒンガク ジッケンショ
Available at 66 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p171
その他の著者: 和田政裕, 原田宏, 松崎広志
Description and Table of Contents
Description
「四訂日本食品標準成分表」の全面改訂に合わせて記載されている分析方法について検討。今回の改訂では食物繊維の収載に伴い四訂成分表の項目のうち糖質および繊維を廃止し、炭水化物とされ、食物繊維の項目には、水溶性、不溶性および総量が収載されている。そこで本書でも食物繊維の分析法を、水溶性食物繊維および不溶性食物繊維の分析法に修正して記載した。
Table of Contents
- 1 実験を始めるにあたって
- 2 基本操作
- 3 定性分析と定量分析
- 4 定性分析の実際
- 5 定量分析の実際
- 6 食品の品質・特性に関する化学的試験
by "BOOK database"