基礎食品学実験書
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基礎食品学実験書
三共出版, 2002.3
第2版
- タイトル読み
-
キソ ショクヒンガク ジッケンショ
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注記
参考文献: p171
その他の著者: 和田政裕, 原田宏, 松崎広志
内容説明・目次
内容説明
「四訂日本食品標準成分表」の全面改訂に合わせて記載されている分析方法について検討。今回の改訂では食物繊維の収載に伴い四訂成分表の項目のうち糖質および繊維を廃止し、炭水化物とされ、食物繊維の項目には、水溶性、不溶性および総量が収載されている。そこで本書でも食物繊維の分析法を、水溶性食物繊維および不溶性食物繊維の分析法に修正して記載した。
目次
- 1 実験を始めるにあたって
- 2 基本操作
- 3 定性分析と定量分析
- 4 定性分析の実際
- 5 定量分析の実際
- 6 食品の品質・特性に関する化学的試験
「BOOKデータベース」 より