Bibliographic Information

基礎食品学実験書

中村カホル, 滝田聖親, 渡部俊弘編著 ; 佐藤広顕 [ほか] 共著

三共出版, 2002.3

第2版

Title Transcription

キソ ショクヒンガク ジッケンショ

Available at  / 66 libraries

Note

参考文献: p171

その他の著者: 和田政裕, 原田宏, 松崎広志

Description and Table of Contents

Description

「四訂日本食品標準成分表」の全面改訂に合わせて記載されている分析方法について検討。今回の改訂では食物繊維の収載に伴い四訂成分表の項目のうち糖質および繊維を廃止し、炭水化物とされ、食物繊維の項目には、水溶性、不溶性および総量が収載されている。そこで本書でも食物繊維の分析法を、水溶性食物繊維および不溶性食物繊維の分析法に修正して記載した。

Table of Contents

  • 1 実験を始めるにあたって
  • 2 基本操作
  • 3 定性分析と定量分析
  • 4 定性分析の実際
  • 5 定量分析の実際
  • 6 食品の品質・特性に関する化学的試験

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA57135422
  • ISBN
    • 478270447X
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    x, 176p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top