書誌事項

農と食とフードシステム

稲本志良 [ほか] 編

農林統計協会, 2002.5

タイトル読み

ノウ ト ショク ト フード システム

大学図書館所蔵 件 / 115

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の編者: 大西緝, 斎藤修, 安村碩之

「はしがき」および「あとがき」に、高橋正郎先生の古希・退職記念論文集であるとの記述あり

参考文献あり

内容説明・目次

目次

  • 高橋正郎先生の学問と「農と食とフードシステム」
  • 第1部 農業経営・地域農業のシステム転換(農業経営・地域農業の発展と経営革新—近代経営学的接近による農業組織研究を中心に;産地戦略論への期待と課題—野菜産地戦略を中心に;地域農業の自立化戦略—食料生産の価値目標と自治体農政 ほか)
  • 第2部 食品産業の新展開と経営戦略の課題(食品ロスのグローバルな意味を考える;加工食品メーカーの流通取引の変革とその意義;みそ製造業におけるトップ企業の生成とその要因 ほか)
  • 第3部 フードシステム論の新展開(フードシステム論の基本的課題—主体間関係論からの接近;フードシステム・マネジメントの可能性と課題—食品安全性とトレーサビリティを中心に;電子商取引の展開とフードシステム—主として企業間電子商取引(B to B)について ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ